Встреча с профессором врачом-реабилитологом из Нью-Йорка - Майклом О'Деллом

 

12 ноября 2018 года в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова состоялась встреча с профессором, врачом-реабилитологом из Нью-Йорка - Майклом О'Деллом. Профессор Майкл О'Делл является заведующим кафедрой реабилитационной медицины в Weill Cornell Medicine и руководителем лечебной службы в NewYork-Presbyterian Hospital-Weill Cornell Medical Center. Мероприятие было организовано совместно Американо-Австрийским фондом и ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова по специальной программе визита иностранных профессоров.

В рамках визита профессора О'Делла было организовано посещение клиники, которая является клинической базой ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова – Городская больница №26. Это один из крупнейших центров по реабилитации пациентов с инсультом в остром периоде (первый этап реабилитации). В больнице профессора встретила главный специалист МинЗдрава по медицинской реабилитации в СЗФО России профессор ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Мельникова Е.В., которая организовала обход и обсуждение пациентов с острым инсультом в своем центре. Профессор О'Делл отметил высокий уровень работы специалистов по реабилитации, а также поделился, что в его клинике реабилитационные команды работают по тем же принципам.

В рамках встречи профессор прочитал три лекции с последовательным переводом на русский язык. Первая лекция больше всего заинтересовала слушателей. Она была посвящен новой для России специальности – врач физической и реабилитационной медицины (врач-реабилитолог), которая официально впервые появилась в нашей стране с сентября 2018 года.

У слушателей было много вопросов о работе врача реабилитолога и об организации реабилитационных служб в США. Со слов профессора – специальность врача-реабилитолога в США «похожа» на специальность семейного врача (врача общей практики), то есть он объединяет много компетенций других специалистов врачей. Например, врач реабилитолог проводит терапию артериальной гипертензии, нарушений ритма, гиперлипидемии, назначает антидепрессанты, антиконвульсанты, гормональные препараты и т.д. Он не приглашает огромное количество консультантов, а сам решает вопросы терапии заболеваний и состояний, которые часто встречаются у пациентов, нуждающихся в реабилитации. Таким образом, в США врач реабилитолог объединяет в себе компетенции не только по физиотерапии и лечебной физкультуре, но и базисной лекарственной терапии при различных часто встречающихся заболеваниях.

Главным отличием врача реабилитолога от других профильных врачей также является функциональный подход, когда анализируется не только болезнь, но функционирование пациента, среда окружения, персональных характеристики пациента и его деятельность - самообслуживание, мобильность, бытовая жизнь, жизнь в сообществах, обучение и работа. Учитывать все эти сферы жизни пациента реабилитологу позволяет использование международной классификации функционирования (МКФ). Профессор прочитал также лекции о реабилитации пациентов с опухолями головного мозга и реабилитационном взгляде на спастичность. Оказалось, что система подготовки врачей и реабилитологов и организации реабилитационных служб сильно отличается в США и России. Однако философия и практическая работа специалистов очень похожи. Приезд американского профессора – врача реабилитолога является очень своевременным, так как сейчас в нашей стране происходит формирование новой специальности и обмен опытом об особенностях систем реабилитационной помощи является очень ценным.

Профессор О'Делл сообщил, что влюбился в Россию и хочет приехать еще. Будем надеяться, что мы сможем снова пригласить профессора к нам в Россию для новых дискуссий и обмена опытом в следующем году.

Профессор О'Делл читает лекцию о новой для России специальности – врач физической и реабилитационной медицины.

 Организаторы встречи с профессором. Слева направо. Профессор Мельникова Е.В., переводчик Каменева М.О., профессор О'Делл и доцент Шмонин А.А.

 Профессор О'Делл на обходе в Городской больнице №26 с реабилитационной мультидисциплинарной командой отделения острого инсульта

 




Адрес: 119270, Москва, Лужнецкая набережная, дом 8, строение 1, оф. 384.

Телефон: +7 (985) 261-15-29

e-mail: info@rehabrus.ru

Время работы: с 9:00 — 18:00, перерыв с 13:00 — 14:00

Выходные: суббота, воскресение.