- Главная /
- Новости Союза Реабилитологов /
- Дать шанс на рекорд
Дать шанс на рекорд
Каждые полгода Европейское профессиональное сообщество врачей физической и реабилитационной медицины проводит заседание в разных странах. Специалисты решают вопросы, связанные с научными исследованиями. Также подводятся итоги и распределяются новые гранты, рассматриваются и утверждаются клинические рекомендации, обсуждаются новые технологии и требования к условиям реабилитации.
Одна из актуальных проблем – развитие образования в области реабилитационной медицины. В прошлом году в состав сообщества вошел Союз реабилитологов России, и для новой встречи специалистов был выбран Санкт-Петербург.
Как отметила главный реабилитолог Минздрава России Галина Иванова, 8 лет назад в России была поставлена задача развивать реабилитационную медицину, и российские специалисты в этом направлении прилагают сейчас достаточно много усилий.
Включение нашей страны в состав Европейского профессионального сообщества – это в первую очередь возможность перенять опыт западных коллег, которые уже добились серьезных результатов в области реабилитационной медицины.
«На первом этапе решается вопрос о том, как оказать помощь человеку, попавшему в критическую ситуацию, то есть спасти его от смерти. А вот спасли от смерти, и дальше что? Эти вопросы позволяют себе решать страны, которые находятся на следующем этапе развития. Мы сегодня спасаем очень много таких пациентов, которые раньше не могли рассчитывать на продолжение жизни. У нас в целом увеличилась продолжительность жизни, увеличилось количество пожилых пациентов, у которых в силу возраста появляется целый спектр состояний, требующих коррекции. Более того, мы спасаем новорожденных, оказавшихся в самых критических ситуациях», – рассказала профессор Галина Иванова.
В России всегда развивалось, например, такое направление, как физиотерапия, однако эти методики были направлены в первую очередь на поддержание здоровья, а не на возвращение пострадавших к нормальной жизни. Сегодня остро встал вопрос о развитии реабилитационной медицины в таких сферах, как неврология, кардиология, онкология, травматология.
«Это разные акценты, разные области знаний, разные практические навыки. В этом направлении помощь стран, которые уже прошли этот путь, сегодня необходима. Несмотря на экономические и политические нюансы, за период нашего интенсивного общения с Европейским профессиональным сообществом мы смогли получить неоценимый опыт, понимание того, как это должно быть построено», – заметила Галина Иванова.
Впрочем, и иностранным коллегам сегодня есть чему поучиться у российских специалистов. «Европейский опыт позволяет нам не изобретать велосипед. Но одновременно они узнают, что мы не такие отсталые, и по многим вопросам они хотят учиться у нас», – подчеркнула профессор.
Специалисты не отрицают, что сегодня в России не производится даже четверти необходимого реабилитационного оборудования. Оно очень сложное и требует серьезных технологических разработок. Однако этот пробел сейчас пытаются заполнить достаточно быстрыми темпами. Так, создается различное оборудование, связанное с использованием роботизированной техники, виртуальной реальности, экзоскелетов.
«Реабилитационная медицина очень близка по идеологии к спортивной медицине, когда мы обеспечиваем спортсмену возможность достижения рекорда. Пациент после критического состояния тоже идет на рекорд, он побеждает себя, свою болезнь», – заключ ила Галина Иванова.