•  / 
  •  / 
  • 7 октября 2018 года в Университете ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова прошла Первая международная научно-практическая конференция Как использовать международную классификацию функционирования в реабилитации

7 октября 2018 года в Университете ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова прошла Первая международная научно-практическая конференция Как использовать международную классификацию функционирования в реабилитации

 

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) была создана в 2001 году. МКФ была выпущена как документ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вошла в основные документы, регламентирующие оказание помощи по реабилитации и поддержку людей с инвалидностью. Интерес к МКФ и возможность ее практического использования привлекают специалистов со всего мира для дискуссии. В нашем Университете прошла первая международная конференция, посвященная практическому использованию МКФ. Конференция привлекла специалистов из Италии, Швейцарии, Белоруссии, а также из таких регионов России как Татарстан, Нижний Новгород, Омск, Уфа, Санкт-Петербург и Москва.

С первой лекцией выступила профессор Мельникова Елена Валентиновна, рассказав о «Современных принципах применения МКФ». Елена Валентиновна подчеркнула, что практическое применение МКФ и биопсихосоциальная модель отношения к инвалидности заложены как философская основа в новую специальность - врач физической и реабилитационной медицины. Со второй лекцией выступил президент Европейского союза медицинского специалистов по физической и реабилитационной медицине и директор Реабилитационной сети Умбрии (Италия) профессор Мауро Замполини. Г-н Замполини сообщил о признанных инструментах применения МКФ, о важности МКФ для реабилитации, о реабилитационном плане и проектах по внедрению МКФ в практику по всему миру. С третьей лекцией выступила Сельб Мелисса – координатор организации от ВОЗ «ICF Research Branch», которая занимается развитием и внедрением МКФ. Г-жа Сельб сделала сообщение о проектах по использованию МКФ для сбора данных о инвалидности и клиническом использовании МКФ. Приятным моментом стало то, что г-жа Сельб поблагодарила Петербургскую команду за активное участие в проектах по внедрению МКФ, организованных ВОЗ. Лекции прошли с синхронным переводом на русский язык.

На конференции прозвучали лекции по использованию МКФ в амбулаторной и стационарной практике, применении МКФ в психологии и медико-социальной экспертизе, в физической терапии, в стоматологии, в сестринском деле, в логопедии и в образовательном процессе. Европейские коллеги отметили очень активную работу нашей страны по внедрению МКФ в практическую реабилитацию.

Доцент Шмонин А.А. сделал сообщение об использовании классификации функционирования животных для трансляционных научных исследований. В своем докладе автор показал, как можно использовать МКФ и разработанную авторской группой классификацию функционирования животных для сопоставления проявлений инсульта у человека с проявлениями экспериментального инсульта у крыс.

Конференция вызвала большой интерес у специалистов из России и других стран. Презентации конференции будут переведены на английский язык, чтобы англоговорящие коллеги могли ознакомиться с материалами, представленными на конференции. Вторая конференция, посвященная использованию МКФ в реабилитации, пройдет в начале октября 2019 года. 

Русакова Яна – секретарь ведущей научно-педагогической школы
«Физическая и реабилитационная медицина, эрготерапия" ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

 Источник: газета "Пульс", октябрь 2018 г.

Мауро Замполини читает лекцию о применении МКФ в практической реабилитации

Основной лекторский состав конференции, посвященной использованию МКФ в реабилитации

 

 




Адрес: 119270, Москва, Лужнецкая набережная, дом 8, строение 1, оф. 384.

Телефон: +7 (985) 261-15-29

e-mail: info@rehabrus.ru

Время работы: с 9:00 — 18:00, перерыв с 13:00 — 14:00

Выходные: суббота, воскресение.