29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День.

Инсульт — быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Основные причины инсульта   гипертоническая болезнь и атеросклероз. Также развитие инсульта возможно при заболеваниях сердца, например, ревматических пороках, осложненных мерцательной аритмией, и некоторых болезнях крови

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

"Всегда считалось, что инсульт - это проблема пожилых. Но сегодня мы отмечаем омоложение инсульта. Это не говорит о том, что он чаще встречается у молодых, чем у пожилых. Но если 20 лет назад пятидесятилетний человек поступал к нам с инсультом, он считался молодым пациентом, то сейчас в одной палате могут лежать молодые люди и 24, и 25, и 27 лет. ", - сказала Директор НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии МБФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Людмила Витальевна Стаховская.

О принципах восстановления двигательной функции при церебральном инсульте рассказывает Иванова Галина Евгеньевна - Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, заведующая отделом медико-социальной реабилитации инсульта НИИ ЦВПиИ РНИМУ им. Н.И. Пирогова,  председатель Общероссийской общественной организации  «Союз реабилитологов России» профессор, д.м.н. - "Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких симптомов поражения центральной нервной системы, характер которых зависит от локализации и объёма повреждённой зоны мозга. Стратегия реабилитации в разные периоды заболевания отличается. Так, в остром периоде (в течение 3-4 недель после инсульта) основная задача — это предупреждение развития патологической системы, а в раннем (от 4 недель до 6 месяцев) — дестабилизации патологической системы. Сегодня уже точно можно сказать, что двигательный дефицит, наблюдающийся у многих пациентов — результат некомпетентного лечения и неправильного ведения больного, в частности, плохого ухода. Когда пациент лежит в мокрых пеленках, неумытый, «запущенный», он остро ощущает свою беспомощность и ненужность, поэтому высоких результатов в такой ситуации при любых манипуляциях и методах ждать не приходится".

По словам российских неврологов, медики в РФ располагают возможностями оказывать квалифицированную помощь пациентам с инсультом и возвращать их к нормальной жизни, но при условии, что они будут доставлены в больницу в течение трех-шести часов после приступа.

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты. Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом.




Адрес: 117198, Москва, ул. Островитянова, д.9, корпус 4

Телефон: +7 (985) 261-15-29

e-mail: info@rehabrus.ru

Время работы: с 9:00 — 18:00, перерыв с 13:00 — 14:00

Выходные: суббота, воскресение.