Канис-терапия

Канис-терапия или терапия с собакой-ассистентом- это междисциплинарная методика, используемая в медицинской, социальной, психологической реабилитации и адаптации, а также в коррекционном обучении детей и взрослых.

Канис-терапия сочетает в себе элементы педагогики, психологии, этологии, лечебной и адаптивной физкультуры, медицинской реабилитации. Процесс канис-терапии можно описать, как терапия целенаправленной деятельностью с включением специально обученной собаки. Основная роль собаки в этом процессе – привлечь внимание пациента, вызвать доверие и мотивировать к необходимой для терапии деятельности. Дополнительная задача – зависит от специфики выбранной деятельности, это может быть и замена социального подкрепления и роль живого «спортивного тренажера» и многое другое. Собака для такой деятельности должна быть специфическим образом подготовлена, чтобы сочетать в себе качества «медицинского прибора» и «ассистента» специалиста. Безусловно, собака не играет главную роль, терапию планирует и проводит специалист канис-терапевт, имеющий помимо опыта, навыков и знаний в этой специфичной области, еще и базовое образование, и знания из области медицинской психологии, восстановительной медицины и (или) специальной педагогики. Если утрировать, собака играет роль лекарства, но курс и дозировку назначает врач.

Канис-терапия не является панацеей и наиболее эффективна как «сопровождающая» реабилитация. В некоторых случаях, когда пациент не желает сотрудничать с врачами, но идет на контакт с животным, канис-терапия может и должна являться мостиком для работы с другими специалистами.

Кому показана канис-терапия? Пациентам с низкой мотивацией к реабилитации. Пациентам с нарушениями коммуникации. Пациентам не доверяющим врачам. Пациентам с депрессией, в особенности фармакорезистентной. Паллиативным пациентам.

Заболевания, при которых канис-терапия может быть показана как медицинская или социальная реабилитация, либо в составе паллиативной поддержки это – у детей детский церебральный паралич, последствия черепно-мозговой травмы, аутистические расстройства, генетические синдромы, например, синдром Дауна. Для взрослых канис-терапия показала эффективность в реабилитации после инсульта, черепно-мозговой травмы, в социальной реабилитации при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, в лечении депрессивных расстройств.

В работе специалист канис-терапевт часто использует манипулятивную технику собаки для коррекции мотивации пациента. Занятия построены таким образом, как будто собака просит что-то сделать для нее. «Забота о собаке» смещает акцент с заболевания и заботы о себе на заботу о другом, повышает самооценку, т.к. от пациента «зависит» кто-то другой. Помогает в работе и то, что, каждый знает - собака не оценивает результат и внешний вид пациента, а значит, не будет критиковать. А то, что собака всегда «благодарит по честному» - является подкреплением действий пациента. Целенаправленная деятельность, направленная на «благо собаки», включает в себя необходимые для реабилитолога упражнения или навыки. Например: бытовые навыки включаются в «уход за собакой». Собаку кормят, расчесывают, одевают и т.п. Или двигательные упражнения включаются в «тренировку и прогулку с собакой». С собакой нужно пройтись, бросить игрушку и т.п. Для детей предлагаются «игры с собакой» включающие все необходимые для реабилитации или абилитации упражнения. В результате, пациент не акцентируясь на реабилитационных упражнениях выполняет их охотно и с удовольствием.

«Всероссийская школа канис-терапевтов»

С апреля по сентябрь СПРКТ проводится цикл обучающих семинаров для волонтеров канис-терапии в разных городах России. В первом цикле приняли участие города Москва, С.Петербург, Омск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Владивосток. Первый апрельский семинар в С.Петербурге был посвящен выходу ГОСТ на подготовку собак для реабилитации и предъявляемыми им требованиями. Мероприятие вызвало большой интерес в СМИ – его освещали 2 Петербургских телеканала и федеральный 1 канал.

С 01.09.2015 ФЕДЕРАЛЬНЫМ  АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ вводится в действие Национальный Стандарт ГОСТ-Р 56384—2015 «Подготовка  и  аттестация собак  для реабилитации  инвалидов. Общие требования». С 01.09.2015 на территории Российской Федерации оказание услуги канис-терапия должно осуществляться исключительно при использовании собак подготовленных и аттестованных в соответствии с требованиями ГОСТ-Р 56384—2015.  Реестр собак для реабилитации инвалидов ведет СПРКТ, ознакомиться с актуальным списком аттестованных собак можно здесь :  http://canistherapy.org/?page_id=813

 




Адрес: 119270, Москва, Лужнецкая набережная, дом 8, строение 1, оф. 384.

Телефон: +7 (985) 261-15-29

e-mail: info@rehabrus.ru

Время работы: с 9:00 — 18:00, перерыв с 13:00 — 14:00

Выходные: суббота, воскресение.